LEFT SIDEBAR PAGE
Если требуется замедлить охлаждение, воду можно подогреть или смешать с известняковым раствором. Однако в этом случае возможна деформация материала и снижение его качества. В масляной среде металл остывает медленнее, однако качество изделия существенно повышается. Охлаждение кованого изделия на открытом воздухе, хоть и самое медленное, но улучшает микроскопическую структуру и механические свойства металла. Следующим этапом в изготовлении кованых изделий является обжимка – процесс, направленный на увеличение плотности, а соответственно и прочности материала. Для этого используются молоток, молот или кувалда. Окончательная обработка кованого изделия заключается в удалении трещин с помощью зубила или «гладилок». Иногда, выравнивая изделие, его поливают подогретой водой, притом, что изделие уже остыло до требуемой температуры. Этот метод называется «холодная ковка». Иногда для конечной обработки материала используются гидравлические прессы – для тяжелых и объемных заготовок.